Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Fill 1 + Fill 4 + Fill 6 + Fill 8 + Fill 11 Shape Created with Sketch. Group odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch.

Два года назад о скандале в Павловском интернате узнала вся страна,а через несколько месяцев внимание общественности привлек истощенный ребенок, проживавший в этом интернате.

В этом году его сотрудники заявляют, что диагноз «необучаем» ни детям, ни интернату ставить нельзя.

Впервые о Павловском доме-интернате №4 для детей с отклонениями в умственном развитии в СМИ заговорили в октябре 2010 года. В редакцию «БалтИнфо» поступило письмо, в котором молодые инвалиды, обращаясь к президенту и омбудсмену России, жаловались на плохое питание и хамство воспитателей. Те, по их словам, присваивали продукты и отнимали у своих подопечных личные деньги. Тогда директор детского дома № 4 Павловска отделалась выговором и лишением премии.

Спустя несколько месяцев, в январе 2011 поднялся очередной скандал. Петербурженка заметила в больнице и сфотографировала истощенного воспитанника интерната. Помимо него сильно истощены были и другие дети. Стало известно, что дети, которые находились в ужасном состоянии, поступали из одного и того же места – Павловского интерната №4.

После этого инцидента ряд благотворительных структур прекратил свое сотрудничество с интернатом. Директор же детдома уверяла, что воспитанники имеют должный уход, просто они сами по себе такие — сложные, имеют множество тяжелых заболеваний. К проблеме подключился и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Невзирая на карантин, приехал и лично убедился, что с питанием в интернате все нормально. В результате, интернат вязли под контроль. Сменилось руководство интерната, был назначен новый директор.

Накануне состоялась очередная проверка детдома, на которую пригласили не только чиновников, но и журналистов. Повод был на этот раз не скандальный, а торжественный — большинство воспитанников интерната №4 впервые отправились в школу.

Ранее детям, проживающим в стационарах и интернатах, ставили диагноз «необучаем», но с этого года его отменили.

В седьмом классе школы-интерната №16 впервые сидели ученики на инвалидных колясках. Ребята излучали неподдельное счастье и просили давать задания посложнее. Математика, как это часто бывает — не давалась. На просьбу к одному прибавить один и отнять один воспитанники упорно отвечали: три! Другие же в первый учебный день только знакомились и рассказывали друг другу о себе, обменивались игрушками.

В двух других школах №25 и №565, которые расположены прямо в самом доме интернате №4, также прошли торжественные линейки. Таким образом с нового учебного года 329 человек — это почти все дети интерната — пошли в школу. Их поздравили с этим событием председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков и уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

Заместитель председателя комитета по образованию Петербурга Ирина Асланян отметила, что нет «необучаемых» детей, так же, как и невозможно заниматься с воспитанниками без индивидуального подхода. В свою очередь председатель Попечительского Совета детского дома -интерната №4 Мария Островская призналась, что, несмотря на проделанные работы, в интернате есть ряд проблем.

Например, не все учителя имеют необходимое квалифицированное обучение. Также не хватает оборудования — отсутствует необходимое транспортное сопровождение. По этим и другим вопросам Александр Ржаненков обещал собрать через неделю совещание.

В остальном же гости остались довольны увиденным. В особенности, президент Санкт-Петербургской благотворительной организации «Перспективы» Маргарет фон дер Борх. Она приводила в пример опыт своей родины — Германии и отмечала, что русские сделали большой шаг вперед, перестав делить детей на две категории: на тех, кто может и не может учиться.

Уже перед уходом корреспонденту «БалтИнфо» удалось пообщаться с одной из сотрудниц интерната №4. Сотрудница детдома поначалу извинялась, что полы не совсем чистые. Объясняла это тем, что день такой — людный, мыть не успевают. А затем призналась, как в прошлом году одна возила детишек в школу и потом без дополнительного сотрудника смотрела за всеми. «Кому памперс поменять, кого просто сводить в туалет. Но это было в прошлом году, сейчас говорят, что персонала будет больше…».

Источник. 

favorite_border
Опубликовано
в рубрике