Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Fill 1 + Fill 4 + Fill 6 + Fill 8 + Fill 11 Shape Created with Sketch. Group odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch.

В «Шаг навстречу» уже больше 3 лет приезжают иностранные волонтеры. А с прошлого года мы сами начали отправлять ребят из России на проекты в Европу! Первой стала Маша, которая все ещё в проекте в солнечном Палермо.

Маша работает с девочкой с синдромом Дауна. Она описала для нас, как шёл её обычный день до карантина, что она делала, и как изменил её проект. Получилось невероятно интересно!☺

Стать международным волонтером можете и вы! Вся информация есть на странице «Программа международного волонтерства».

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и гранта программы Европейской волонтерской службы.

Миниатюра

Меня зовут Мария, и я нахожусь в Италии. В любое другое время эта фраза прозвучала бы волшебно, но сейчас, в разгар пандемии, слышны нотки тревоги. Хотя для меня всё равно, нахождение в Италии стало незабываемым и прекрасным приключением.

Итак, почему же я оказалась здесь. Мне посчастливилось стать волонтёром по европейской программе Erasmus+ и попасть в проект, на Сицилию, в удивительный город Палермо. Мне бы хотелось поделиться с вами тем, как проходил мой день здесь до введения карантина.

Моя обязанность – помогать девочке с особыми потребностями. Зовут её Кароль-Мария, ей 9 лет и у нее синдром Дауна. Невероятно талантливый ребёнок, именно благодаря ей я ощутила настоящий творческий подъем.

Творчества в жизни мне всегда хватало – я закончила консерваторию, художественную школу; до проекта жила в Санкт-Петербурге, где работала в театре кукол, сама делала спектакли, рисовала, занималась пластическим театром и еще миллионом дел. Но именно в Италии я стала петь, играть на гитаре, рисовать и жонгливать столько, сколько до этого не делала никогда. Кароль-Мария для меня – это эталон креативности – она может рисовать несколько часов подряд, картины её полны света, цвета, движения, истории. Рисуя, она полностью отдается процессу, мелки и карандаши буквально перелетают из руки в руку, каждый цвет имеет характер.

В общем, рядом с ней и самой хочется совершенствоваться, но начнём по-порядку.

Школа работает с 7.30, приходить нужно в 7.50. Иллюзия размеренного сицилийского утра у меня быстро улетучилась. Вставать приходилось в 6.00, чтобы успеть собраться и добежать до школы. Если учесть, что живу я в квартире с большой итальянской семьёй, это становиться понятным. Так сложилось, что первые два часа моего дня в школе я провожу на кухне – помогаю, а потом иду на занятия к Кароль-Марии. Эти два часа также наполнены своими чарами. Повар здесь – женщина, истинно-итальянского склада. Эмили говорит быстро и четко, всегда в движении, всегда спешит. Моя задача – приготовить завтрак для педагогов: сварить кофе, нарезать свежеиспеченный хлеб, подготовить салат для обеда. Под руководством Эмили я постигала тонкости итальянской кухни.

И вот, после кружки крепкого эспрессо и куска хлеба со свежим оливковым маслом я бегу к моей подопечной. Первым делом — время прогулки в школьном саду, круглый год наполненном ароматом лимонных и апельсиновых деревьев, криками и смехом детей, качанием на качелях и догонялками. Самое сложное — ухитриться после прогулки отвести Кароль на урок. Это настоящее искусство, потому что каждый день надо придумывать что-то новое: «а кто первым добежит до класса?», «а знаешь, кто тебя ждет в классе?», «играем! Ты — наездник, а я боевой конь! (который по-счастью скачет как раз в класс)», и тп.

А дальше уроки, и тоже целое приключение – как увлечь, заинтересовать, упростить материал, заметить, когда нужно сделать перерыв и немного побегать… Всегда на помощь приходило рисование, когда Кароль не в духе, можно порисовать и настроение сразу улучшиться.

После окончания уроков – прощание, уборка в классе и… а вот дальше возможны различные варианты.

В мою программу входит обучение итальянскому языку. Так что пару месяцев, после работы, три раза в неделю мы ходили в университет, на площадь Святого Антония, где вместе с другими иностранцами учили итальянский, три часа в день… После такого, сил оставалось лишь доковылять до дома и бухнуться спать. Но конечно же, оно того стоило. С первым же днём чувствуешь напряжение, что не можешь свободно говорить и понимать. Поэтому язык хочется выучить поскорее. А дорога в университет по улочкам города, само здание университета – всё пропитано историей.

Если же после школы ты свободен – тебя ждет целый мир – это сады с пальмами и вечнозелеными деревьями, огромные соборы и дворцы, музеи, театры. Палермо – по-настоящему творческий город. Повсюду можно услышать уличных музыкантов, маленькие кафе и рестораны благоухают традиционными блюдами, всё дышит беззаботностью и размеренностью, что так свойственно южным городам.

Понятно, как был воспринят карантин… До последнего люди не могли поверить, что придется сидеть дома, что нельзя будет выпить кофе в воскресение и обнять друга при встрече, что нельзя будет провести день в тени огромных фикусов за игрой в шахматы, чтением газеты или оживленным разговором. Всё вдруг исчезло.

Но оказавшись в такой ситуации, я увидела итальянцев с другой стороны – неунывающих, несмотря ни на что, полных жизни и смирения. Даже взаперти они продолжают петь и общаться на балконах, устраивать совместные обеды по интернету, играть концерты и читать книги.

Так что я ни о чем не жалею. Все в нашей жизни удивительно и не просто так. Я стараюсь видеть во всём смысл. Я в Италии, сижу дома и жду когда мы нарисуем очередной шедевр вместе с Кароль-Марией.

Подпишитесь на наши новости!
Подписаться на новости (box)
Sending
favorite_border
Опубликовано
в рубрике