Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Fill 1 + Fill 4 + Fill 6 + Fill 8 + Fill 11 Shape Created with Sketch. Group odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch.

Первую неделю последнего месяца этого дождливого, но всё равно любимого нами лета, мы провели вместе с детьми, волонтёрами и специалистами в пансионате «Райвола», расположенном посреди высоченных сосен, зарослей черники и пруда с золотыми рыбками.

За возможность отдохнуть, сделать шаг навстречу к себе и друг другу, мы от всего нашего преисполненного благодарностью сердца говорим спасибо «ХК»Адамант» —  нашего давнего и верного партнера! Благодаря вам в жизни пятерых наших ребят случились настоящие каникулы, которые они смогли разделить со своими друзьями!

За транспорт и расходы на сладости и вкусности в лагере мы говорим большое — пребольшое спасибо друзьям —  Fashion Lavka и компании ОнБас(Лимошик)!

А также в очередной раз признаёмся в любви всем сотрудникам «Шага навстречу», которые помогали осуществить и реализовать этот чудесный отдых для ребят!

Анастасия Ермакова и Давлат:

Наше путешествие в лагерь началось очень хорошо.

Давлатик обожает ездить на машине, как и многие дети. Сборы, ожидание, жара и волнующая радость утомили ребёнка — и почти всю дорогу он спал. Когда мы заселились — он бегал без остановки, осматривал всё, каждую полочку. Бегал в гости к соседям, к нашим друзьям. В первый день было трудно успокоиться, и конечно, уснуть.

Спали очень крепко, ели – много! И так всю неделю.

Мы очень много гуляли, бегали. Первые дни выдались особенно насыщенными, благодаря погоде. Мы ходили на пруд кормить рыбок, на озеро — любоваться, играть на пляже, лепить куличики и строить башни. Бегать, баловаться, греться на солнышке. По вечерам рисовали — на плёнке, на деревянных палочках, на бумаге, делали тряпочные флажки.

Гуляя по лесу, собирали землянику, черничку, шишки, цветы. Делали аппликацию из цветов, палочек и шишек. Давлат очень любит клеить, резать, собирать всё по пакетикам, баночкам. Одним из любимых занятий стал сбор шишек в тряпичный пакет, который нам дала Маша, арт-терапевт, для сбора ЭКО-материалов. Давлат иногда засыпал с этим пакетиком, и привёз его с собой в группу, не выпуская из рук даже в автобусе.

Ещё мы пили кислородный коктейль, таскали после завтрака (и обеда) яблоки , чтобы съесть их в комнате. Давлатик очень любит яблоки, бананы, вообще фрукты. Чего нельзя сказать об овощах. Любимая еда — красного, фиолетового цвета. Свекла, пицца, разные котлетки, сыр, ветчина, булочки. По крайне мере, из того, из чего можно было выбрать, он выбирал именно это.

Примерно на третий день мы стали ходить выбирать обед, ужин или просто вкусненькое. Было очень радостно видеть, как Давлат это делает, по-настоящему выбирает, а не просто берет всё, что видит.

Было очень здорово везде вместе бегать, познавать новое.
Особые моменты — это вечерний душ, укладывание спать. И утро. По утрам у нас был особый уютный ритуал, и вообще утром ребёнок ведёт себя иначе. Это очень мило.

Иногда было трудно, но это всё компенсировалось бесконечной любовью и обнимашками. Чаще всего, когда случались трудности, мне удавалось найти общий язык и договориться. Давлат был возбуждён более обычного из-за множества впечатлений, но более отзывчив, внимателен.

В дождливые дни мы смотрели уютные фильмы, пускали мыльные пузыри с балкона, рисовали, делали аппликации, играли в детском домике. Катались с горок, «плавали» в сухом бассейне, катали кукол в коляске, готовили кушать на детской кухне и даже играли в бильярд. А ещё прыгали на батутах, правда всего один раз (из-за дождя), — и после этого было очень трудно пройти мимо них.

Особенной радостью был обыкновенный душ. Сначала Давлат даже боялся мыться, а потом уже брал душ сам, включал и выключал, и вполне хорошо справлялся сам.

Ещё… конечно, было интересно, как Давлат реагирует на других людей, детей. А они — на нас. Давлатик с удовольствием входил в контакт с другими детьми. Особенно с малышами. С взрослыми ещё лучше — со всеми здоровался, как обычно. Многие делали это в ответ, особенно мужчины. Останавливались, протягивали руки.

Давлат очень много повторял за мной, чего он не делал раньше. Благодаря этому многое мы делали вместе.

Хочется сказать большое спасибо всем, кто был рядом с нами, разделял эти радости. А также гостям, которые приезжали к нам и помогали!

Иван Лупандин и Никита:

Мой ребёнок в лагере играл свои внушительные автобиографичные моноспектакли на сцене и повсюду. Мой ребёнок в лагере носил страннейшие головные уборы. Мой ребёнок в лагере пил десять стаканов компота за раз. Мой ребёнок в лагере обзавёлся русалочьим хвостом из песка. Мой ребёнок в лагере оценил два хороших кинофильма по достоинству. Мой ребёнок в лагере вслушивался в мир, формировал суждения и соотносил явления.

Сабина Бахтиарова и Ирочка:

Мы с Ирой провели неделю в пансионате Райвола. Это было очень насыщенное эмоционально время для Иры. Она впервые оказалась в такой обстановке: в номере с питанием в соседнем корпусе практически на территории леса.

Ире сложно ходить, поэтому мы не смогли заглянуть в каждый уголок этого пансионата, но мы проводили вечера на берегу пруда с рыбками, которые выпрыгивали из воды за хлебными крошками. Впервые попали под дождь. Впервые сидели на лесной поляне в окружении вереска и мха. Смогли всё-таки выбраться на берег озера. Ира боится воды, но водоемы ее интересовали и умиротворяли.

Это была неделя открытий.

Ира Шилова и Настя:

Сложно сказать, как лагерь повлиял на Настю. Пару раз на неё «накатывало» и она просто плакала 5 минут, возможно, от переизбытка чувств. В последние 2 дня еле ноги перебирала — так набегалась в первые дни отдыха.

А по большей части Настя развлекалась в безумной компании меня и ещё пары волонтёров с детьми; мы смастерили из дерева лошадь и фламинго, ходили на пляж со всем подобающим (помочить ноги, зарыть чьи-то в песок, построить замок), разыгрывали спектакли, были батуты, радуга в фонтане… И даже состоялся мини-поход за грибами! Насколько я могу судить, Насте там все понравилось. Может поэтому каждую ночь перед сном она закрывалась одеялом и хихикала.

Софья Суслова и Миша:
Удивительно насколько ребенка меняет место и обстановка, в котором он находится.

Миша за неделю в лагере сделал столько, сколько за 8 месяцев нашего с ним общения не происходило.

Он начал больше говорить, включаться в игру, шутить, выбирал, что он хочет съесть, начал смеяться, да он почти постоянно смеялся, проявлял интерес к другим людям и самостоятельно принимал решения о том, куда мы пойдем гулять и как сегодня оденемся.

Мы собирали чернику, читали книжку про детство особенного ребенка, такого же как сам Миша, мочили ноги в

озере и строили замки со рвами, играли в догонялки, ставили импровизационные спектакли, делали фламинго и лошадку из веток и цветной бумаги, веселились и громко кричали, подшучивали друг над другом, иногда злились друг на друга, но быстро мирились, обнимались и шутили, прыгали на батуте, бегали и гуляли под дождем, держась за руки, и это было отличное время для Миши и для меня.

 

favorite_border
Опубликовано
в рубрике