Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Fill 1 + Fill 4 + Fill 6 + Fill 8 + Fill 11 Shape Created with Sketch. Group odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch.

С 17 по 20 июля пятеро ребят, проживающих в ДДИ №4 г. Павловск, отправились вместе с волонтёрами в лагерь – отдыхать в пансионате «Восток-6», собирать свою личную коробочку воспоминаний, искать морские сокровища на пляже, любоваться заливом, смотреть в кинотеатре красивые фильмы, петь в караоке, танцевать на дискотеке, проходить квест, выбирать, что есть на завтрак, обед и ужин, писать друг другу письма и просто быть счастливыми людьми.

Миниатюра

За то, что такое важное и очень значимое для всех нас путешествие состоялось мы говорим СПАСИБО Агентству недвижимости Вячеслава Малафеева «М16-Недвижимость«!  И всем специалистам и волонтёрам, которые помогали организовать летний отдых для детей, и были все эти дни вместе с ними.

Катя Таранченко и Саша:

В​ ​этом​ ​году​ ​я​ ​поехала​ ​в​ ​лагерь​ ​с​ ​Сашей​ ​Корочкиным.

Саша​ ​–​ ​весёлый​ ​хулиган,​ ​гроза​ ​всех​ ​нянечек​ ​в​ ​детском​ ​доме.​ ​Саша​ ​почти​ ​не​ ​может говорить,​ ​но​ ​хорошо​ ​читает,​ ​считает​ ​и​ ​пишет.

Ещё​ ​у​ ​Саши​ ​–​ ​отличное​ ​чувство​ ​юмора.​ ​Он​ ​передаёт​ ​мне​ ​свои​ ​шутки​ ​отдельными звуками​ ​и​ ​жестами.

Сашу​ ​я​ ​знаю​ ​уже​ ​почти​ ​10​ ​лет,​ ​и​ ​мы​ ​очень​ ​дружим.

Саша​ ​не​ ​сидит​ ​на​ ​месте:​ ​ни​ ​инвалидная​ ​коляска,​ ​не​ ​перенесённая​ ​недавно​ ​операция не​ ​мешают​ ​ему​ ​проявлять​ ​активность.​ ​Саше​ ​явно​ ​не​ ​хватает​ ​впечатлений​ ​в однотипной​ ​детдомовской​ ​жизни,​ ​и​ ​он​ ​жадно​ ​добирает​ ​их​ ​на​ ​выездах.​ ​Саша​ ​хочет​ ​в столовую,​ ​в​ ​кино,​ ​на​ ​пляж,​ ​валяться​ ​в​ ​песке,​ ​сам​ ​залезть​ ​по​ ​лестнице,​ ​в​ ​магазин​ ​за мороженым,​ ​вернуться​ ​в​ ​номер,​ ​открыть​ ​все​ ​краны​ ​–​ ​так​ ​мы​ ​с​ ​ним​ ​наматываем​ ​круги целый​ ​день.

На​ ​стойке​ ​администрации​ ​Саша​ ​разглядывает​ ​яркие​ ​туристические​ ​буклеты.​ ​«Могу​ ​я взять​ ​один?»​ ​–​ ​спрашивает​ ​меня​ ​звуками​ ​и​ ​жестами.

–​ ​Конечно,​ ​бери.

Саша​ ​берёт​ ​буклет,​ ​рассматривает​ ​его​ ​обложку…

–​ ​А​ ​можно​ ​ещё​ ​один?​ ​Для​ ​Вари?​ ​И​ ​один​ ​–​ ​для​ ​Наташи?

Я​ ​разрешаю.

Саша​ ​берёт​ ​ещё​ ​пару​ ​буклетов,​ ​собирается​ ​отъехать.​ ​Замирает.​ ​Думает.

–​ ​Слушай,​ ​наверное,​ ​надо​ ​всё​ ​же​ ​спросить?​ ​А​ ​то​ ​меня​ ​посадят!

Поворачивается​ ​и​ ​уверенно​ ​едет​ ​к​ ​стойке​ ​договариваться​ ​с​ ​администратором.

Договорился.

У​ ​Саши​ ​сильные​ ​руки.​ ​Ими​ ​Саша​ ​делает​ ​всё,​ ​обеспечивает​ ​свою​ ​жизнь,​ ​изучает​ ​мир.

Разбирает​ ​и​ ​пересобирает​ ​его.

Саше​ ​нравится​ ​отдельный​ ​номер.​ ​Маленький,​ ​уютный,​ ​чистый.​ ​Не​ ​похоже​ ​на детдомовские​ ​спальни.​ ​«Свой​ ​отдельный​ ​телек!»​ ​–​ ​Саша​ ​впечатлён.

Саша​ ​хочет​ ​стать​ ​поваром.​ ​Еда​ ​–​ ​в​ ​зоне​ ​повышенного​ ​интереса,​ ​​ ​кухонная​ ​техника​ ​–​ ​в зоне​ ​повышенного​ ​риска.

В​ ​столовой​ ​катают​ ​тележку.​ ​Дают​ ​обед​ ​из​ ​четырёх​ ​блюд.​ ​Персик.

По​ ​дороге​ ​в​ ​столовую​ ​есть​ ​окошко​ ​кухни.​ ​Проезжая​ ​мимо​ ​него​ ​первый​ ​раз,​ ​Саша замирает​ ​и​ ​долго​ ​смотрит​ ​на​ ​огромные​ ​кастрюли,​ ​железные​ ​столы,​ ​белые​ ​колпаки​ ​и чепчики.

 

Как​ ​и​ ​все​ ​участники​ ​лагеря,​ ​Саша​ ​собирает​ ​свою​ ​«коробочку​ ​воспоминаний».

В​ ​Сашиной​ ​коробочке​ ​большой​ ​–​ ​на​ ​треть​ ​коробки​ ​–​ ​камень,​ ​шишки​ ​с​ ​землёй,​ ​пачка печенья,​ ​туристический​ ​буклет.

Наташа Шибаева(КЭП) и Диана:

Всё общее настроение лагеря можно описать простыми словами — никогда не видела Диану такой счастливой. Ребёнок постоянно был в хорошем настроении, улыбался, хорошо ел и спал.

Кино и караоке Диана не оценила, а вот каждый поход на пляж вызывал восторг. Больше всего Диане понравилось лежать на песке и искать сокровища для коробки воспоминаний. Ещё ей нравилось гулять по территории, заглядывая во все уголки пансионата.

Вечерами мы часто ходили в гости к другим ребятам, либо приглашали гостей к себе. У нас был очень хороший контакт, Диана всегда просила о помощи, если она была ей нужна и говорила «я сама», когда действительно могла сделать сама.

Женя Семёнова и Вадик:

Больше всего Вадику понравилось то, что в этом лагере собрались его старые друзья, как волонтёры, так и дети. Ему очень нравилось проводить время вместе на пляже, ходить босиком и собирать сокровища. Также Вадику было по душе валяться в песке вместе с Катей и Сашей и закапывать друг друга.

Нам очень понравилось, как мы делали коробочку воспоминаний. Вадик рисовал, а я разукрашивала. А еще мы в восторге от квеста. Так здорово всем вместе бегать и разгадывать загадки, чтобы потом найти общий клад.

Мы с Вадиком очень благодарны и запомним этот лагерь на всю жизнь.

Маша Саскевич и Туся:

Не первый год мы ездим с Наташей в лагерь. И не первый год Наташа любит салат из овощей, бананы, ковыряться в песке, шутить и не любит котлеты с луком и яйцом, свои ноги, грозу, прощаться.

Она всегда ждёт лета и этот лагерь. Это веселье и игры. Еду, которую можно выбрать. Людей, с которыми можно пообщаться. Новые знакомства. Траву или пляж, где можно поваляться и никто не будет тебя ругать за то, что ты испачкал или намочил одежду. Кто-то из ребят называет это свободой, Наташа называет это — мой любимый лагерь.

Возможно, это последний лагерь для нее. И возможно она об этом не подозревает…

Варя Серебрянская и Яша:

Мой самый грустный отчёт пишется сегодня.

Их было не менее пятнадцати  — наших общих историй с детьми о счастье, дружбе, надежде. О закатах, робких улыбках, громком смехе, запечённой картошке, утреннем тумане, сказках на ночь, мягких маленьких ладошках в твоих взрослых руках.

Каждое такое путешествие за пределы детского дома – это то, что мы все очень ждём. Это возможность стать ещё ближе к миру, друг другу, а главное – к самому себе.

Четыре дня мы были с Яшей и его друзьями в лагере. Всего четыре дня. Но как же это было важно – провести  всем вместе время в общем свободном пространстве, где есть желания и их исполнения, выбор, новые впечатления и незабываемые – уже никогда – ощущения.

Мы смотрели на море. Бесконечное, холодное море. Оно обжигало, завораживало, поглощало белые пушистые облака, присваивало их себе. И мы вместе с ними растворялись в его синеве, оставляя за пределами этой реальности все тревоги, сомнения и боль.

Это был, скорее всего, последний лагерь, который мы вот так – все вместе – смогли провести вместе с ребятами. Почти всем им исполнилось 18 лет и сейчас решается вопрос об их дальнейшем будущем. Их судьбы сложатся по-разному, как и наши – их старших товарищей, которых они всё это время учили при любых обстоятельствах оставаться мудрыми, искренними детьми. Спасибо.

favorite_border
Опубликовано
в рубрике