Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Fill 1 + Fill 4 + Fill 6 + Fill 8 + Fill 11 Shape Created with Sketch. Group odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch.

«Социальная интеграция» — это проект не только для детей, проживающих в домах-интернатах. Выезжая в дельфинарий, гуляя по парку, обедая в кафе, наши ребята открывают для себя совершенно незнакомый и удивительный мир. И наша задача заключается в том, чтобы они стали его частью. Эта история должна стать важной для всех нас, т.к. она о самом главном: о любви, толерантности, доброте и готовности принять другого человека.

Миниатюра

Главным направлением данного проекта являются, конечно же, лагеря, которые мы организовываем для наших ребят, проживающих в ДДИ №4 г. Павловск. Каждое такое путешествие – незабываемый новый опыт, который даёт нашим детям знания об окружающем мире, учит их самостоятельности и просто очень-очень радует!

Серёжа и волонтёр Марина:

«Шесть прекрасных дней с веселым Серёжкой.
Я очень волновалась, поскольку это был первый лагерь и для меня и для Серёжи. В начале я думала, что эти 6 дней будут очень тяжелыми для нас. А по итогу они стали одними из самых запоминающихся в нашей жизни. Хочется улыбаться, смеяться, и просто рассказать всем, как это было незабываемо!

Не скрою, в первый день было очень тяжело! Ты не знаешь, что делать, как быть в той или иной ситуации. Хорошо, что в это время тебе помогают другие волонтёры со всеми трудностями и проблемами. Теперь есть, что вспомнить. Бессонную первую ночь, поход к любимым Серёжиным хвостатым в « Республику Кошек», в Зоологический музей, где эмоций у ребёнка было через край! При виде них он жужжал, визжал, лаял и кривил рожицы. Но больше всего его изумил, конечно же, дельфинарий! Белуха, морж, дельфины. Это для него было самое яркое впечатление за все 6 дней!

Прогулки на улице многое открыли мне о Серёже: он со всеми общался, разговаривал, бегал, прыгал, и даже завел друзей на детской площадке возле нашего дома.

За эти дни он накатался на горках, наелся вкусняшек, насмотрелся Смешариков, мы побывали в большом количестве мест, но главное, открыли себя друг для друга, стали намного ближе. Это стоило всех переживаний и волнений. Мы стали намного ближе с Серёжкой, стали настоящими друзьями

Ксюша и волонтёр Лариса (была в лагере с Ксюшей с 4 по 6 апреля 2016 года):

«Несколько дней в городском лагере для Ксюши были добрым и интересным опытом. Как Ксюшин волонтер, я очень этого ей желала, и очень надеюсь, что ей было хорошо. Мы много гуляли, фотографировались, пели песни, учили новые, посетили музеи, места, участвовали в интересных занятиях. Ксюша разучила произведение «Медный всадник» А.С. Пушкина и декламировала его при поддержке ещё одного волонтёра.

В музее «Варежка» — покачалась на пасхальных качелях, была почтальоном и развозила почту на велосипеде, подпевала хороводную песню и слепила из глины миску, украсила ее. В «Республике кошек» Ксюша очень заинтересовалась большим колесом, в котором кошки тренируются. Ксюше понравилось наблюдать за их жизнью, как они бегают, прыгают, пьют воду и играют.
Мы много ходили пешком, побывали в Эльфийском скверике на Стремянной улице, гуляли в Александровском парке и пытались выбраться из лабиринта, фотографировались вместе с великими архитекторами, создававшими Петербург, прогуливались по Невскому проспекту и разглядывали витрины, автобусы, машины, людей, ездили в такси, обедали в красивых кафе. В петербургском планетарии Ксюша, затаив дыхание, смотрела на звездное небо и движение планет.

Мы жили в самом центре Петербурга — на Невском проспекте. Приветливые ребята-сотрудники хостела «Миссис Хадсон» каждый раз были приятно удивлены тому, что наша компания так предельно аккуратна: мы всегда прибирались после наших шумных завтраков на кухне, следили за порядком. Ксюша, как и другие ребята, помогала вытирать стол и мыть чашки. Ей нравилось участвовать в общей работе. Каждый вечер мы собирались на кухне, рисовали, смеялись, пели, пили какао. Иллюстрациями к Ксюшиному путешествию могут стать рисунки, где она рассказывала о том, как провела день. Яркие цвета — это ее эмоции и воспоминания, которые было бы здорово испытывать как можно чаще. Поэтому, когда мы стояли с Ксюшей на Аничковом мосту и смотрели на воду Фонтанки, я загадала, чтобы она еще много-много раз побывала в таком большом и красивом Петербурге.»


Ксюша и волонтёр Аня (была в лагере с Ксюшей с 7 по 9 апреля):

«До поездки в лагерь мы с Ксюшей были едва знакомы. Я знала, что она любит петь и делает это практически постоянно, но большую часть времени пребывает в себе, предпочитая спокойный и размеренный темп жизни. И каково же было моё удивление, когда во время одной из прогулок, Ксюша начала петь и танцевать под звуки уличных музыкантов! Она улыбалась. Тот день был насыщенный, к вечеру Ксеня очень устала, домой старалась идти как можно скорей. Добравшись до дома, Ксюша меня рассмешила, она снимала свои ботинки, как женщины неудобные туфли после долгого рабочего дня – с особым наслаждением. Здорово было наблюдать её в такие моменты: эмоциональную и открытую.

Больше всего Ксюшу поразил дельфинарий. Она удивлялась, смеялась, хлопала в ладоши. Смотрела представление сама, не было необходимости включать её в процесс. После, Ксюша ещё долго вспоминала дельфинов.
Счастье – наблюдать, как она открывается, меняется, живет.»


Даша и волонтёр Ксюша:

«Больше всего Даше понравились птицы. Во время прогулок по городу, заметив голубей, она сразу направлялась к ним — осторожно подходила, присаживалась неподалеку и наблюдала. Так что самым занимательным событием за всю лагерную неделю для Даши стал выезд в зоологический музей. Она равнодушно проходила мимо чучел волков и лис, даже не глядя на них, но минут двадцать просидела около белого павлина, согласившись пойти дальше только после обещания вернуться к нему на обратном пути. Птиц в музее было очень много, но Даша не терялась, у нее даже был свой «знак качества» — проходя мимо тех, что нравились ей особенно, она останавливалась и стучала по стеклу своим маленьким кулачком. Совы, тетерева, беркуты… Но дольше всего, даже дольше, чем павлина, Даша рассматривала экспозицию гнездовья чаек, многие из которых застыли в полете, подвешенные за леску. Даша несколько раз обошла их со всех сторон…»

Олег и волонтёр Кристина:

«С Олегом мы знакомы уже два года, и вместе были в двух лагерях, а апрельский стал третьим. В отличие от прошлых поездок, Олежка проявил себя, как крайне самостоятельный ребенок. Сам мылся, чистил зубы, одевался и ел, хотя в первой совместной поездке порой приходилось кормить его с ложечки. В этом лагере я старалась меньше опекать его, давать свободу действиям. Например, «Республике кошек» Олежка сам подходил к кошкам, а в магазине выбирал себе пюре. Самостоятельно одевался и знал поэтапно, какую одежду ему надеть. Умываясь, отдельно брал шампунь, гель для душа, щетку и зубную пасту, использовал по назначению.
Этот лагерь показал, что Олег взрослеет, учится, умеет и интересуется практически всем, что происходит вокруг. А еще говорит «спасибо», «доброе утро», «спокойной ночи». Это важно. И это радует.»


Таня и волонтёр Варя:

«Таню я знаю больше двух лет, мы с ней дружим и очень тепло относимся друг к другу. Но даже меня она смогла удивить: я не встречала за всё это время ни одного ребёнка, который был бы настолько самостоятелен и независим, как эта маленькая хрупкая девочка. Она умеет абсолютно всё: заплетать косы, резать сыр для бутербродов, аккуратно есть, одеваться, передвигаться в коляске по неприспособленному для таких манипуляций городскому ландшафту. А ещё Танюша обладает очень ценным качеством – она благодарный человек.

Мы много где были и многое видели. Успели попрыгать на батутах в «Батутомании», восхититься дельфинами, посмотреть на животных и насекомых в Зоологическом музее, погладить кошек в их Республике, позаниматься с глиной в музее «Варежка», рассмотреть созвездия в «Планетарии». А ещё мы создали маленькую традицию: перед сном гулять по оживлённому Невскому проспекту. Таня в эти моменты замирала, она была предельно внимательна, но при этом очень расслабленна. Молодёжь со странными причёсками и бритыми висками, шумные уличные музыканты, мотоциклы, продавцы каштанов, огромное количество памятников, интерактивные витрины магазинов, запахи, звуки, вкусы — Петербург завораживал её, шокировал, волновал.

Каждую секунду Таня училась, узнавая что-то новое.

«Что это за море?» — спрашивала она про канал Грибоедова, «Почему пюре зелёное?» — интересовалась, когда во время обеда в кафе «Ауровилль» нас угощали шпинатом.

Во время лагеря я старалась включать Таню во все «взрослые» процессы: она помогала в приготовлении завтраков, присматривала за маленькими ребятами и даже впервые сделала самостоятельно покупки в магазине.

Это были чудесные шесть дней. Танюша вернулась очень счастливая из лагеря, тут же начала делиться со своими подружками новым опытом, своими впечатлениями. А через несколько дней мы вновь встретились с ней, но уже не в шумном и свободном Петербурге, а в стенах детского дома. Я сказала, что очень скучаю. Таня обняла меня крепко-крепко, расцеловала в щёки. Она плохо слышит и не всегда сразу может считать по губам, что ей говорят. Но в этот раз всё было понятно без слов. Кажется, мы обе скучаем по тому маленькому чуду, что приключилось с нами в этом апреле».


Мы очень благодарны всем, кто помог нам в реализации детского городского отдыха.
Большое спасибо за гостеприимство:

Развлекательному центру «Батутомания»,
Кафе «Республика Кошек»,
Музею «Варежка»,
«Планетарию» г. Санкт-Петербург,
Зоологическому музею,
«Дельфинарию» г. Санкт-Петербург.

Спасибо за вкусные обеды и ужины мы говорим:
Благотворительному фонду «Пища жизни»,
Кафе «Ботаника»,
Кафе «Ауровилль»,
Ресторану «Две палочки»,
Ресторану «Япоша».

За безопасную и комфортную транспортировку детей и волонтёров во время городского лагеря мы благодарим компанию «Таксовичкоф»!

Подпишитесь на наши новости!
Подписаться на новости (box)
Sending
favorite_border
Опубликовано
в рубрике