Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Fill 1 + Fill 4 + Fill 6 + Fill 8 + Fill 11 Shape Created with Sketch. Group odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch.

По сути, наша жизнь состоит из воспоминаний, которые собирает воедино калейдоскоп человеческой памяти. Поэтому, очень важно, чтобы хорошего, красивого и доброго случалось с нами больше, чем грустного и горького. Ведь все мы хотим одного – быть счастливыми.

Миниатюра

Наши мальчишки и девчонки, проживающие в детском доме-интернате №4 г. Павловск, прежде всего – дети. Вспомните себя в лет пять-семь. Чего желали, что хотели? Бегать в резиновых сапогах по лужам, бултыхать ножками в воде, выкладывать крабиков в формочках на песке, есть абрикосовое варенье, иметь близких друзей. Вот так мы и решили провести наш первый летний лагерь в этом году, назвав его «Робинзон Крузо и Пятницы», где отважным и бесстрашными робинзонятами стали наши ребята, а верными и отзывчивыми Пятницами – волонтёры благотворительной организации «Шаг навстречу».

Женя Озерова (волонтёр медицинского проекта «Шаг навстречу») и Дашенька (17 лет):

«Лагерь был замечательный. Я ездила с Дашей, которая в последнее время сильно болеет и очень похудела. За неделю в лагере Даша поправилась и впервые за последние два месяца улыбалась и смеялась. Кроме того, Даша любит гулять, а в лагере у нее была возможность посетить интересные или просто очень красивые места. Мы с ней гуляли по берегу озера, ходили на детскую площадку и в зоопарк (где с нами поговорил попугай). Но больше всего Даше понравилось ходить по дорожкам вокруг павлинов. Еще я очень рада, что именно в лагере Даша отметила свой день рождения, именно в этот день она начала улыбаться».

Мария Саскевич (арт-терапевт, во время лагеря помимо творческих занятий была волонтёром) и Ксюша (9 лет):

«Поездка в лагерь — это как сказка. Маленькая, но удивительная и волшебная история про людей, таких же удивительных и волшебных, которые проживают небольшой отрезок времени вместе. В нём есть все: волнение и переживания, доверие и страхи, смущение. Иногда герои плачут, обижаются, но все же это пропитано заботой, счастьем и любовью.

В этот раз я была волонтёром Ксюши — маленькой и упертой девочкой. Она любит командовать и добивается своего почти всегда. Но при этом она очень общительна, подпускает и принимает всех, кто идет к ней на контакт, с большим теплом, нежностью и широкой улыбкой. А больше всего я в восторге от ее мимики. Могу смотреть на нее, кажется, вечно. И несмотря на трудности, которые были в лагере, нам было очень хорошо. Это прекрасное чувство, когда ты просыпаешься утром от того, что тебе что-то засовывают в нос, и видя как ты открыл глаза, говорят радостно -«Баба!» 

Лагерь — это возможность прожить время так, как хочешь и чувствуешь ты. Место, где тебя всегда поймут и поддержат, чтобы не случилось.

И да, у каждой сказки есть конец, только по окончании мы остаёмся с яркими и красочными иллюстрациями в памяти, самыми теплыми чувствами в сердце».


Сабина (куратор волонтёров выходного дня, во время лагеря была волонтёром) и Ирочка (5 лет):

«В летний лагерь я поехала с Иришкой, потому что у этого очень подвижного ребенка в детском доме нет возможности исследовать окружающий мир, тратить свою энергию. Ребёнка часто ограничивают в движении, т.к. она иногда могла навредить себе.

Я очень рада, что в лагере мне удалось показать ей, что значит передвигаться свободно. Нам удалось создать для Иры безопасное пространство, показать ей, что в жизни есть много всего, что можно узнать и не бояться, т.к. рядом есть люди, которые поддержат и защитят. Для Иры это было открытие, большой шаг в понимании себя и окружающего мира. У нее появлялись новые эмоции, в которых она еще не успела до конца разобраться. Появился новый опыт общения и познания.

Я безумно рада тому, что мы смогли все это показать ей, что у нас получился такой домашний летний лагерь, что мы жили как большая семья, где дети могут смеяться и капризничать; расстраиваться, когда нужно идти спать, потому что день уже закончился; впервые побывать на пляже и в лесу, загорать и закапываться в песок; бежать под дождем домой… жаль только, что он так быстро закончился…»


Варвара Серебрянская (специалист по интеграции детей в общество, волонтёр) и Дима (11 лет):

«С Димой мы знакомы уже около трёх лет. А в прошлом году даже ездили вместе в городской лагерь. Там он отличился тем, что устроил себе под подушкой тайник, где прятал вещи волонтёров, а ещё Димка ел на завтрак, обед и ужин только хлеб. В то время он всегда во всём хотел быть первым и постоянно кричал: «А я?!». В общем, я влюбилась в него без памяти.

Чудеса начались почти сразу. Во-первых, выяснилось, что привычка присваивать себе чужие вещи осталась в прошлом. Во-вторых, суп, такой нелюбимый ранее, Дима ежедневно съедал, узнав, что это способствует хорошему усвоению таблеток. А медицину он очень уважает. У нас даже сложилась ежедневная игра, заключавшаяся в постоянном поглаживании животика круговыми движениями – чтобы не болел.

А ещё он открылся мне как ранимый и очень чувствительный ребёнок. Было видно, как мальчик доверился, как ему хорошо. Хотя порой Диме было очень нелегко. В детском доме он регулярно выходит из группы, сидит на лавочке, отдыхает от постоянного контакта с детьми. В лагере я тоже старалась предоставить ему время, чтобы он не перегружал себя эмоциями, смог выдохнуть.

Мне было важно, чтобы ребёнок принимал решения, сам выбирал, что он хочет: пить или есть; в какой одежде ходить; рисовать или лепить; плакать или смеяться. Я хотела, чтобы он вырвался из клетки внутренних страхов и неуверенности. Чтобы он просто расслабился.

Порой случалось так, что уже на пороге, собираясь пойти вместе со всеми на прогулку, Дима говорил: «спать». Разувался и шёл в кровать. Потом просил молока и долго пил его вприкуску с печеньем.

Сначала я подумала: «как же так, ведь все идут гулять. Почему мы останемся?» Спросила об этом Диму. Он посмотрел на меня своими глазками-блюдцами и повторил: «спать». И мы пошли спать.

По итогу нам удалось найти то место, в которое Димка бежал, сломя голову, держа в руках пластиковую банку из-под огурцов и руля ею так, будто управляет настоящей машиной. Это место – озеро. Дима называл просто: «вода». Место, которое съедало прожитый день вместе с закатом, повисшим над багровеющей гладью. Место, возле которого мы были по-настоящему счастливы».

Ксения Бурдэ (волонтёр):

«Лагерная неделя вместила для меня больше, чем месяц наружной жизни. Воспоминания, как слайды, обрезки видеопленки, для них теперь отдельная полка.

Вот мы с Ксюшей идем по подвесному качающемуся мостику, она смешно пугается, держится за мою руку обеими своими, идет маленькими шажками.

Вот наступление песчаных крабов на пляже: мы защищаемся звездочками и медузами, строим ров.

Вот Ксюша не может вылезти из русалочьего хвоста, или с уверенным восклицанием «на» протягивает ко мне руки (бери меня, неси), или отсылает невкусные овощи мне в тарелку.

Или вот мы с Ирой сидим на песке, она боится ходить по нему босиком, потому что никогда этого не делала, сидит на моих коленях, пытаясь закинуть ноги куда-то за уши — подальше от странной пугающей субстанции. Но постепенно успокаивается, я посыпаю ее руки и ноги струйками сухого песка, и она иногда смеется.

Цветные ленты и улыбки, сборы трав и цветов, несостоявшийся поход в магазин, изготовление головных уборов индейцев из картонных перьев… и еще много того, что я хочу запомнить. Запомню.

И вечер перед отъездом: Дима плачет, кричит: то хочет есть, то спать, то вырезать из бумаги. На самом деле не хочет ничего. Не хочет уезжать.

Но порой, когда плохо — лучше, чем когда никак.

Я знаю, что иногда дети после лагерей надолго обижаются на волонтеров — за то, что они вернули их назад в таблицу заключенную между подъемом и отбоем, не сумели навсегда оставить в этой полной событиями жизни, где они могли быть собой. Где рядом с каждым ребенком был человек, который старался его понять, а вокруг был нестрашный мир, который можно было изучать. Каждый день узнавать что-то новое, радоваться, грустить, жить. Но то, что подобное для них сейчас невозможно, значит лишь, что нужно делать то, что возможно. Открывать детям эти окна в жизнь и себя самих столько, сколько получится. Может быть, если окон когда-нибудь станет очень много, стена обрушится сама собой».


Александра Данилова (директор благотворительной организации «Шаг навстречу», во время лагеря шеф-повар):

«Начало лагеря нас не порадовало погодой, но как здорово, что у нас была гибкая программа и хорошие специалисты, потому что дети были всегда задействованы интересными занятиями, поддерживаемыми общей концепцией «Робинзон Крузо». Очень приятно видеть общающихся между собой детей, как они устанавливают контакт, а это ведь безумно сложно!

Мне было приятно получать от наших деток свои тарелочки после еды. Они такие молодцы, пытались их все время помыть, помогая мне.

Очень здорово, что зона кухни была ограничена во имя безопасности. И у меня был свой фанат – Дашенька, которая аккуратно наблюдала, как я готовлю, из-за дверей. Конечно, сложно учитывать огромное количество предпочтений по блюдам, объемам порций и вкусам, но в большинстве случаев, я думаю, что я справлялась.

Место расположения дома очень подходящее для детского отдыха, на берегу озера нашим ребятам было очень круто, и погода потом позволила детям больше времени проводить на улице. Очень умилило то, что короны, бусы и другие атрибуты воспринимались детьми как часть повседневной одежды и носились регулярно. Общее впечатление от отдыха: умиротворение, очень по-домашнему все прошло. Все сложные ситуации разрешились!»

Наталия Лобанова (координатор волонтеров, во время лагеря – повар).

«В этот лагерь я ездила поваром на 3 дня. Не очень люблю ночевать в незнакомых местах, но тут я почувствовала себя как дома. Давно живу одна, а почувствовала себя в атмосфере семьи. Я готовлю, а мимо кухни мелькают волонтеры с детьми, которые периодически заходят в мою зону ответственности, разговаривают со мной и даже умудряются помочь. Так, например, Варя и Дима помогли мне подготовить картофель на пюре. Также было много случаев, когда дети хотели помочь мне и выливали суп в мусорный пакет. Естественно никто за это не ругал, а только пытались объяснить, что лучше бы вылить в другое место. Дети совсем по-другому себя ведут, чем в детском доме. Я хочу, чтобы в организации был свой такой дом, где лагерь был бы целый год, уверена, мы бы много сделали бы открытий в детях».

Мы говорим огромное спасибо компании «Хваловские воды» (vk.com/v3251025) за предоставление большого количества питьевой воды, администрации Детского дома-интернета №4 за предоставление транспорта, студентам и сотрудникам Первого Медицинского Университета за сбор подарков для детей, а также всех частных жертвователей, что помогали (и продолжают помогать!) со сбором средств на летний лагерь!

Подпишитесь на наши новости!
Подписаться на новости (box)
Sending
favorite_border
Опубликовано
в рубрике