Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Fill 1 + Fill 4 + Fill 6 + Fill 8 + Fill 11 Shape Created with Sketch. Group odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch.

Благотворительная организация «Шаг навстречу» существует вот уже 12 лет и придерживается только одной миссии: дарить заботу и поддержку воспитанникам детского дома-интерната №4 в Павловске.

Миниатюра

Команда организации и волонтеры работают над развитием физических, творческих и интеллектуальных способностей детей Павловского интерната.

Специалист по интеграции детей в общество Варвара Серебрянская:
— Контакт с кем-то извне у ребят происходит нечасто, а при редких встречах дети испытывают смятение или даже страх. Люди на улицах не привыкли видеть ребенка с синдромом Дауна или группу хохочущих подростков на колясках. А дети зачастую бывают ошарашены таким не похожим на их обычную жизнь миром.

Мы заботимся о том, чтобы социализация ребят из детского дома происходила безопасно и не травмировала их, чтобы им было приятно и радостно выезжать за пределы родных комнат. И, кажется, у нас это получается.

«Шаг навстречу» регулярно организовывает для своих подопечных городской лагерь, где дети знакомятся с обществом и окружающим миром. Волонтеры и сотрудники организации поделились с нашей редакцией впечатлениями ребят о лагере.

Оксана Шарова (17 лет)
«Больше всего Оксане понравилось… выбирать. Помидоры в супермаркете, шапку в Галерее, еду в кафе. Оксана корректировала план лагеря, предлагая новые варианты досуга. Это благодаря ее инициативе мы попали в Русский музей и Казанский собор.

ВЫБИРАТЬ. Так обычно для нас и так ново для нее! Было радостно и волнующе наблюдать за этими яркими эмоциями. Оксана невероятно радовалась, когда мы купили первое в ее жизни самостоятельно выбранное платье, говорила: «Я вернусь в нем в детский дом, и все удивятся!», — рассказала Варвара Серебрянская, специалист по интеграции детей в общество, волонтер Оксаны в лагере.

Саша Корочкин (17 лет)
«Саша во время всего летнего лагерного периода был очень эмоционален. Настолько, что иногда эмоции были через край, но в общественных местах с ним легко удавалось договариваться. Он с огромным вниманием относился ко всем “визуальным” мероприятиям: кино, спектаклю, движущимся полотнам, экспонатам Русского музея. В магазине ему нравился сам факт того, что самому можно выбирать. Саша также понимал, сколько у него в наличии денег, и мог по ценнику определить, может он себе купить эту вещь или нет», — рассказала Ольга Инжуваткина, инструктор по йоге, волонтер Саши в лагере.

Яша Волк (17 лет)
«Две основные цели преследовал Яша, отправляясь в городской лагерь: прокатиться на большом сверкающем экскурсионном автобусе и купить себе новые шарф и шапку, потому что детдомовские ему не по душе. Все получилось, как хотел Яша, и даже лучше! Прогулки по Невскому проспекту, посещение “живых” полотен в Люмьер-холле и потрясающих залов Русского музея, первая поездка на метро, вкусные обеды и покупка продуктов, которые выбирал сам, танцы, кинотеатр… Когда Яшу спросили, что из путешествия он будет вспоминать, юноша ответил: “Все!”», — Лариса Зиновьева, волонтер.

Вадик Музыка (17 лет)
«Вадик в лагере был рад каждому событию. Очень хотел посмотреть на ночной город, а особенно на мосты. В Русском музее он вслух проговаривал все, что видел на полотнах — действия, цвета. Вадик очень вежливый и воспитанный. Со всеми здоровается и говорит спасибо. А еще он настоящий мужчина! Знает, что девочкам нужно всегда помогать», —Кристина Петрова, специалист проекта «Театр», волонтер Вадика в лагере.

Туся Боженова (18 лет)
«В Русском музее я предложила Тусе самой двигаться по музею. Не стараться просмотреть каждую картину, а уделить столько времени, сколько потребуется, работам, которые привлекли ее внимание. Наташа побывала у каждой, но задержалась надолго лишь у нескольких. Одной она уделила целых 20 минут. Сказала, что у этой картины ей спокойно», — Мария Саскевич, специалист проекта «Арт-терапия», волонтер Наташи в лагере.

У «Шага навстречу», действительно, благая миссия – оказывать всемерную поддержку ребятам из Павловского дома-интерната. Каждый из вас может стать частью этого большого дела. Ведь эти ребятишки – такие же дети, как и остальные, радуются совершенно обычным мелочам… В то же время – они особенные дети.

Поддержать проект вы можете по ссылке.

Статья доступна: http://mygid.info/okruzhayushhiy-mir-mir-okruzhayushhih/ 

favorite_border
Опубликовано
в рубрике