Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Fill 1 + Fill 4 + Fill 6 + Fill 8 + Fill 11 Shape Created with Sketch. Group odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch.

Театр.

Миниатюра

Дата: 04.07.2016 год. Время: 17-00. Место: ДДИ №4 г. Павловск.
Участники: Оксана (17 лет), Туся (17 лет), Даша (17 лет), Яша (17 лет), Саша (16 лет), Диана (13 лет), Кристина (21 год), Варя (29 лет) .

Помните Уильяма Шекспира:

«Весь мир — театр.
В нём женщины, мужчины — все актёры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
Семь действий в пьесе той.
Сперва младенец,
Ревущий громко на руках у мамки…
Потом плаксивый школьник с книжкой сумкой,
С лицом румяным, нехотя, улиткой
Ползущий в школу.
А затем любовник,
Вздыхающий, как печь, с балладой грустной
В честь брови милой. А затем солдат,
Чья речь всегда проклятьями полна,
Обросший бородой, как леопард,
Ревнивый к чести, забияка в ссоре,
Готовый славу бренную искать
Хоть в пушечном жерле. Затем судья
С брюшком округлым, где каплун запрятан,
Со строгим взором, стриженой бородкой,
Шаблонных правил и сентенций кладезь, —
Так он играет роль. Шестой же возраст –
Уж это будет тощий Панталоне,
В очках, в туфлях, у пояса — кошель,
В штанах, что с юности берёг, широких
Для ног иссохших; мужественный голос
Сменяется опять дискантом детским:
Пищит, как флейта… А последний акт,
Конец всей этой странной, сложной пьесы –
Второе детство, полузабытье:
Без глаз, без чувств, без вкуса, без всего».

Как вы, наверное, уже знаете, в нашей благотворительной организации «Шаг навстречу» есть своя театральная студия #КаждомуСвойТеатр, в которой участвуют 14 ребят, проживающих в Детском Доме Интернате №4 г. Павловск. В этот день к нам на занятие пришёл руководитель этого чудесного проекта – прекрасная Кристина Петрова, любящая ребят всем сердцем и вкладывающая в их общее дело всю душу. В такой творческой компании было тепло, уютно и очень познавательно. Жаль, что наши уроки не записываются на видео. Иначе бы Вы узнали о том, где зародился этот вид искусства, что такое «пантомима», «драма», «комедия». Попробовали бы себя в разных ролях, масках, ипостасях.

А я спросила у детей, участвующих в двух постановках #КаждомуСвойТеатр, что испытывают они, когда выходят на сцену?

Оксана: «Мне нравится выступать. Входить в роль. Я играла в «ЧикагУ». Там повеселее было, чем в «Чтеце». Двигаться надо было. Деньги кидать. В «Чтеце» всё строже, по сценарию идёшь. Но так-то мне везде хорошо».

Саша: «У меня мурашки, когда я выхожу на сцену. Сейчас увидел себя на экране на фотографии и снова они… Любимая роль – «Не выходи из комнаты» в «Чтеце», там нужно было грустить. Вообще, мне без разницы, что играть. Комедию или драму. Но боль, конечно, легче. Я умею плакать».

Туся: «Мне нравится театр Кристины. Выступать понравилось в «Чикаго» больше всего. Хотя и очень страшно. Я боялась, что плохо получится, а получилось хорошо».

Диана: «Мне нравится смотреть!»

Оксана: «Самое приятно – это когда аплодируют!»

Кристина: «Когда то, что в моей голове, я рассказываю ребятам, а в них это отзывается, они с этим справляются. Когда я вижу, что у них получается – вот тогда понимаю, что не зря. Значит, идёт».

В качестве эпилога хочу рассказать вам одну историю, она случилась вечером. В Павловске. После одного из вот таких наших вечерних уроков, я осталась одна в волонтёрской, мыла пол. Лето, окно открыто и как раз выходит в сторону двора, где гуляют дети. Внезапно я услышала голос Васи М. Он декламировал Александра Сергеевича. Вася громко, от души читал: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…» Нянечки, другие ребята, все мы слышали Васю. И я подумала в тот момент: «Теперь с ним навсегда есть стихи. Пушкин. Теперь Вася никогда не будет одинок».

favorite_border
Опубликовано
в рубрике