Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Fill 1 + Fill 4 + Fill 6 + Fill 8 + Fill 11 Shape Created with Sketch. Group odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch.

С 26 мая по 1 июня пятеро ребят, проживающих в ДДИ №4 г.Павловск, отправились в большое приключение — знакомиться с жизнью родного города, его бытом и устройством. Санкт-Петербург встретил детей и волонтеров непривычно солнечно и как всегда очень радушно и гостеприимно.

Миниатюра

Нам много где удалось побывать: Океанариум, Планетарий, кафе «Обед-Буфет», Лофт Проект Этажи, несколько детских площадок, парк тропических бабочек «Миндо», музей – квартире Н.А. Римского – Корсакова, научно-развлекательное пространство Лабиринтум… Программа была насыщенной, интересной и очень познавательной.

Но главное, что за этот небольшой срок нам удалось по-настоящему подружиться друг с другом, открыть в себе новые грани, возможности и скрытый потенциал. Дети научились доверять своим волонтёрам, а они, в свою очередь, стали более внимательными слЫшателями детских нужд и потребностей.

Шаг навстречу Петербургу сделан!

Волонтёр Саша и Никита:

В лагерь я поехал в первый раз. Мне посчастливилось поехать с Никитой. Точнее, из-за некоторых нюансов, мы каждый день ездили в лагерь. Дорога, конечно, сильно изматывала, но Никите нравилось ВСЕ. Во всяком случае, он так говорил. Никита везде ходил и рассматривал с интересом. Будь то океанариум или музей бабочек. Но больше всего, как мне кажется, ему нравилось находиться со всеми нами — детьми, волонтёрами). Казалось, что ему неважно, куда идём, лишь бы вместе. Лагерь дал Никите именно общение.

Коммуникации очень важны для развития детей, да и взрослых тоже. Я с Никитой общался на равных, так, как бы я общался со своим другом или знакомым. У нас были даже свои секреты, ни я, ни он не рассказывали их никому. Это удивительно. Никита это оценил и начал доверять мне. Я это почувствовал не сразу, потом, когда вспоминал: когда он обнимал мою руку двумя своими и говорил «Саша!»

Волонтер Соня и Миша:

Довольно неожиданно мне пришлось поехать с другим ребенком, я рассчитывала на пятилетнего сорванца Максима, а в итоге в лагерь я поехала с Мишей, который за то время, что мы с ним не виделись, стал, можно сказать, трудным подростком с неочевидной любовью к ранней Алле Пугачевой (песня «Не обещай» — хит намбер ван для Михаила) и всеми прелестями пубертатного периода.

Но, тем не менее, даже подросткам не чуждо получение удовольствия от экскурсий в океанариум, планетарий и иже с ними. В океанариуме Мише больше всего, кажется, понравилась странная черепаха, которая прячет голову не в панцирь, а куда-то в бок и вообще больше похожа на корягу. На музыкальном концерте «Я вижу музыку» Михаил хоть и отказался сидеть в зале со всеми, но нами был занят довольно удачно мягкий бархатный пуфик в коридоре, так что вполне удалось прослушать исполнение классических хитов на арфе, да еще и с комфортом и в положении полулежа. А вот «Миндо», в котором на обозрение представлены различные бабочки и прочие тропические существа, оставил Мишу совершенно равнодушным, в отличии от сквера рядом, в котором мы чудесно провели время, слушая аудио книжку «Повелитель блох» Гофмана.
И хотя часто все шло не по плану — это был очень крутой лагерь! Сложный, веселый, приключенческий и очень дружный!

Волонтер Натали и Миша:

Не знаю, для кого был лагерь важнее: для меня или для Миши, но я точно знаю, что это время не прошло даром ни для кого из нас.

Про Мишу. Как мне показалось, Мише больше всего понравилось съедать после завтрака и обеда пирожные. Он мог долго сидеть, брать по одной ложечки пироженки и по-тихонечку наслаждаться моментом.

Каждый день мы ходили пешком на обед и ужин. Нам по пути встречались перекрестки, светофоры, машины, переходы. Миша достойно преодолевал этот путь, правда иногда, когда мы ждали зеленого цвета, Миша мог обнять и повиснуть на мне. Правда, я не могла выдерживать его веса и сразу наклонялась, но это были важные моменты в наших отношениях. Мы оба преодолевали личные границы и открывали их друг для друга.

В планетарии Миша сначала испугался, так как вокруг не было света, картинки воспроизводились над нами и звук шел также сверху. Миша волновался и ходил кругами. Но потом я пригласила его полежать на пуфах и посмотреть наверх. Он лег и успокоился. Так мы лежали минут 20. Мише было интересно наблюдать за происходящим. Но потом ему захотелось чего-то другого, и мы пошли искать.

Про меня или чтобы мне хотелось сказать. Все дети имеют право на внимание, поддержку, помощь. И им очень нужно это как раз в детстве. Чем больше они получат это в детстве, тем увереннее они будут жить, когда станут взрослыми. В детстве, если им не хватает заботы, любви, внимания, они получают их путем детских манипуляций. А взрослому главное в этой ситуации распознать чего же не хватает ребенку и вовремя среагировать.

Вывод: важно принимать детские манипуляции, вестись на них, распознавать желаемое ребенком  и давать ему это. Так мы можем сделать комфортнее жизнь детей.

 

Волонтёр Наташа и Соня:

В лагере я была с Соней Летовой. С ребёнком у нас с самого начала установился хороший контакт, что всегда является немаловажным фактором.
Соня намного младше всех остальных ребят, однако, это не мешало ей активно участвовать во всех мероприятиях. Особенно малышке понравилось в океанариуме, планетарии, на крыше Лофт проэкта Этажи и в музее Лабиринтум.

В океанариуме Соня увлечённо наблюдала за маленькими рыбками, а ещё её привлёк водопад. В планетарии привели в восторг окружающие её звезды, на крыше больше всего понравились качели, а в Лабиринтуме она с удовольствием поиграла на фортепиано. А ещё Соне очень понравилось кататься на лифте в торговом центре и мыться в душе в хостеле.
Я очень рада, что поехала именно с ней, и этот лагерь дал ей столько много новых впечатлений и положительных эмоций.

Волонтёр Юлиан из Вены и Дима:

Мы с Димой проводили прекрасное время на городском лагере. К сожалению, его не пустили на ночь, из-за чего нам приходилось ездить с детского дома в город и обратно каждый день, но всё-таки ему очень понравился. В лагере, мы посетили кучу интересных мест, ели в столовой, где Дима сам выбирал, что хотел есть, гуляли по городу и на тихий час отдыхали в хостеле. Наиболее  его впечатлили: планетарий, где огромные изображения планет оставили его с открытым ртом, и океанариум, где мы восхищались осётрами, акулами, скатами и многими водными животными.

Волонтёр Варя и Лиза:

Это был удивительный и непредсказуемый лагерь. Действительно, настоящее приключение! Каждый день мы решали разные сложные задачи, непрогнозируемо возникающие перед нами, и каждый день ложись спать с удовлетворённой улыбкой – ещё один день пережит, и он был прекрасен. Мы со всем справились вместе и стали ещё ближе друг к другу, чем раньше.

Я была вместе с девочкой Лизой, хотя изначально мы и не планировали это. Внезапно в день лагеря волонтёр, который должен был сопровождать ребёнка, не смог поехать и вот так вот совершенно спонтанно я из руководителя лагеря превратилась в волонтёра Лизы, чему очень рада.

Лиза – потрясающий ребёнок. Она очень многое знает и умеет. Она очень нежная и чувствительная. Лиза потрясающе рисует, умеет читать, любит показывать мини-зарисовки на тему жизни животных и их особенностей. У неё всегда с собой игрушки – белка, красный лев и карточка с нарисованным енотом. И в начале нашего знакомство, даже когда ей было неудобно их нести, Лиза никогда не отдавала их мне. Но после нескольких дней совместной жизни, наша дружба укрепилась – и вот я уже несу в руках шляпу, в которую Лиза аккуратно уложила спать своих зверят.

Лизе очень понравилось в Лабиринтуме, есть картошку «смайликами» и греческий салат, мыться, мышата в парке тропических бабочек, еда красного цвета, в планетарии и качаться на качелях в Лофт Проект Этажи.

За 7 дней мы научились договариваться с Лизой, я поняла, где ей комфортнее всего находиться, а она поняла, что я совершенно не умею заплетать её любимые косички и, кажется, даже простила мне это.

В лагере Лиза нашла себе друга – Никиту. Она тихонечко разговаривает, еле слышно. Никто посторонний, идущий не рядом, не разберёт. А я слышала, как она волновалась, когда Никита не успевал на эскалатор, как говорила: «Осторожней, Никита», как показывала ему на понравившуюся вещь.

И я очень благодарна всем обстоятельствам, что сложились именно так. Благодарна за то, что подарили мне эти дни, проведённые вместе с моим новым маленьким другом, который очень сильно грустил, когда мы возвращались обратно домой, но очень сильно радовался встречи на следующий день.

Спасибо!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Подпишитесь на наши новости!
Подписаться на новости (box)
Sending
favorite_border
Опубликовано
в рубрике