Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Fill 1 + Fill 4 + Fill 6 + Fill 8 + Fill 11 Shape Created with Sketch. Group odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch.

26-31 мая 2017 год

Миниатюра

 

Жизнь в лагере очень сближает детей и волонтёров – за эти 5-7 дней вы вдвоём проживаете то, что раньше было закрытым и не доступным в такой степени – огромный всепоглощающий поток — для ребёнка: контакт с внешним миром.

Это очень важный и одновременно пугающий опыт, поэтому так важно, чтобы рядом находился человек, который мог бы стать опорой и поддержкой, который бы успокоил и дал такое бесценное чувство безопасности. И при этом всём ещё бы помог раскрыть твой внутренний потенциал, оставался чутким и внимательным к твоим потребностям и давал получить новые, личные впечатления – поддерживал бы инициативу…

Чтобы всё это реализовать, а ещё просто отдохнуть, погрузившись в жизнь большого города, мы отправились на 6 дней в небольшое путешествие по Петербургу. 5 детей и 5 волонтёров – мы жили в самом сердце города – в хостеле Mini – mani на Марата, обедали и ужинали в одном из самых вкусных и разнообразных заведений нашей культурной столицы – в ресторане OBED BUFET.  А ещё успели побывать на театральных постановках в Karlsson Hauss и музее «Варежка», погулять в Таврическом парке, полюбоваться подводным миром в Океанариуме и пройти пешком весь Невский проспект.

Наташа Шибаева (волонтёр) и Эля:

Впечатления о лагере в целом очень положительные. Каждый день что-то новое, прогулки и погружение в социум по полной программе. В плане моей работы с ребёнком — ребёнок был чистый, накормленный, одетый, обутый, спать уложенный. Никаких форс-мажорных ситуаций не возникало. Эле понравилось кукольное представление, также она проявляла интерес в Океанариуме.

Мария Саскевич (арт-терапевт) и Лиза:

Прогулки с Лизой.
Вопрос: Как отличить трамвай от троллейбуса?

Трамвай красивый и красный. А троллейбус синий и пугающий, как и зелёный автобус. Переходя дорогу на зелёный, всегда выставляем руку в сторону стоящих на светофоре машин. Они стоят, ждут. На светофоре горит красный, но Лиза всегда проговаривает шёпотом — «Осторожно… Осторожно…» И я проговариваю про себя.
Вот и парк. Всё зеленое. Мы сидим у водоёма, в котором плавают утки и чайки. Такие спокойные, но стоит им взлететь, и мы бежим от них. Спокойствие заканчивается.
Этот город пока что странный и пугающий для Лизы, но он же манит, притягивает, хочется смотреть, трогать, изучать. Ходить по улице, смотреть на дома, изучать машины на дороге, сидеть в кафе, где картошка кружочком, сочный арбуз и обязательно что-то шоколадное, обходить люки, читать название магазинов и всегда держаться за руку.

Анастасия Ермакова (волонтёр) и Святозар:

Для меня самым важным было то, что ребёнок контактировал с другими детьми и, можно сказать, даже подружился с соседом по комнате, Димой. Они вместе играли, баловались, повторяли друг за другом. Дима на прогулке сказал, что Святозар — его друг.
Было важно и хорошо, что ему можно было выбирать. Во всем. Начиная с еды, заканчивая (если бы очень захотелось) маршрутом до дома. Важно, что можно было сидеть на представлении, а можно не сидеть. На одном мы не высидели и чудесно провели время в «музее Варежки», вдвоём.

Святик почти никогда не выбирает, поэтому с ним так легко и трудно одновременно. Показать, что он точно не хочет — он покажет. А вот чего бы ему хотелось — вряд ли. Он просто пойдёт за вами и будет делать то, что вы скажете. Поэтому надо постоянно предлагать. Так вот, конечно, лагерь позволяет посмотреть на ребёнка другими глазами…

Можно вместе слушать музыку, танцевать по дороге, много общаться, узнавать свои вкусовые предпочтения, учиться тому, чего раньше не знал. Мыться каждый вечер. Нет, не мыться… купаться, принимать душ и получать от этого удовольствие. Брать всё, что лежит. Иметь ящик со своими вещами и знать, что никто ничего оттуда не возьмёт (но это не точно). И много-много ещё чего.

Святозар впервые катался на эскалаторе, в лифте ему понравилось меньше. К эскалатору быстро привык, как и к Невскому. Вообще, наше самое классное достижение — мы учились ходить, ходить спокойно и вместе со всеми. За редкими исключениями (светофоры) Святик меня никуда не тянул.
Вообще начинаешь вспоминать, хочется рассказать каждую деталь…
Особенно странно чувствуешь себя в первое утро — просыпаешься, смотришь на них, сонных и милых, и забываешь на момент обо всем.. что перед тобой какие-то особенные дети, зачем ты тут и что происходит вообще. Смотришь и видишь, какой твой ребёнок удивительный.

Сабина Бахтиарова (координатор) и Соня:

Это был первый лагерь Сони. Сначала её эмоции были столь велики, что не умещались в ее тельце. Она плакала и капризничала, смеялась и прыгала, кусалась и пела — так ее захватывали новые впечатления. Её любопытство невозможно было удовлетворить, т.к. её интересовало всё: люди, улицы, реки, Океанариум, обеды, хостел и прочее.

К концу лагеря Соня расслабилась и принимала окружающее её  как должное. Она больше улыбалась и смеялась, не плакала от испуга.

Варя Серебрянская (специалист по интеграции) и Дима:

Это был наш третий совместно проведённый с Димой лагерь… Очень радостно видеть, как он вырос, повзрослел, как научился справляться с внутренними конфликтами, возникающими при столкновении с этим миром.

Дима очень обаятельный мальчик. А ещё он активный и быстро отдаётся в плен новым впечатлениям. Город его очаровал. Ему хотелось гулять, постоянно есть мороженое, кататься на эскалаторе, играть с водой, заполняя ею раковину, а потом разжимать руки у слива и наблюдать, как неизвестность поглощает её… Ему очень нравилось участвовать в приготовлении завтраков для всех ребят – Дима мыл посуду и потихонечку подъедал сыр и фрукты во время готовки. Он узнал, что вафельный рожок для мороженого – тоже можно есть, распробовал оливки, чёрный бургер и очень полюбил морковные котлеты.

Больше всего Диме понравились театральные представления —  спектакль о Мумий Троллях в Karlsson Hauss и представление кукол-марионеток в музее «Варежка». Мой мальчик зачарованно наблюдал за всем происходящим, хлопал в ладоши…

Ещё он очень подружился с нашими соседями – Настей и Святозаром и даже придумал смешную шутку про имя Святозара и постоянно её повторял, видя, как мы смеёмся и нам нравится.

Самым же главным Диминым достижением я считаю то, что он научился ждать. Его порывистость, бескомпромиссность ещё два года назад очень обескураживали меня, я порой просто не успевала за его реакциями. Сейчас же с Димой всегда можно было договориться. Даже в те периоды, когда ему было беспокойно, он был готов к взаимодействию и принимал мои утешения и поддержку.

Наша благотворительная организация «Шаг навстречу» выражает огромную благодарность каждому, кто поддержал наш проект «Подарим особенным детям каникулы в Петербурге» на DOBRO.MAIL.RU – без вас ничего бы не получилось, вы наши Супергерои и молодцы.

Также огромное спасибо за такую неоценимую поддержку, которую вот уже не первый год нам оказывает ресторан Ginza Project «Обед Буфет». Передать всю нашу признательность невозможно словами! Нам у вас всегда очень вкусно, уютно и комфортно. Спасибо!

А еще мы благодарим компанию SM Contact Engineering за оплату проживания в хостеле!

Мы, конечно же, благодарим наших добрых друзей – музей «Варежка» и Karlsson Hauss за то, как вы всегда рады принять наших детей к себе в гости. За помощь в интеграции и социализации наших ребят, за интересные постановки и атмосферу тепла, что царят в ваших гостеприимных домах.

Большое спасибо администрации и сотрудникам ДДИ №4 г. Павловск за поддержку в проведении альтернативного отдыха для ребят и предоставлении транспортного средства.

Спасибо Дарье Екимовой за её желание помогать и приобретение билетов для детей и волонтёров в Океанариум. Мы всегда тебе рады и ждём в гости!

За то, что эти чудесные 6 дней навсегда останутся в нашей памяти, мы благодарим таких талантливых, таких любимых нами фотографов и видеооператоров – восхитительно-прекрасных людей: Михаила Кекнадзе, Анатолия Климова,  Катю Шрагу и Юлию Михнову!

И ещё одни благодарности, заключительные – они адресованы самым верящим, самым чутким, самым отзывчивым – нашим волонтёрам и специалистам! Вы чудесные и очень сильные, вы умеете брать на себя ответственность, принимать решения и видеть хорошее даже тогда, когда у всего мира опускаются руки. Спасибо вам. Мы вас с детьми очень-очень любим.

favorite_border
Опубликовано
в рубрике