Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Fill 1 + Fill 4 + Fill 6 + Fill 8 + Fill 11 Shape Created with Sketch. Group odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch.

Есть у нас мальчишки и девчонки, а точнее, уже молодые люди и девушки, которых хочется вырвать из рук государственных учреждений и дать возможность попробовать себя в другой жизни внебюджетных социальных институтов.

Миниатюра

Наши ребята: Саша, Яша, Туся, Оксана, Таня и Диана. Давно мы ведем работу, чтобы ребята могли жить в доме сопровождаемого проживания (здесь и партнерские отношения с другими НКО, и психологи, и суды, и встреча с законом, и много чего еще). И это еще начало нашего пути!

Благодаря огромнейшему вкладу и личной заинтересованности Екатерины Таранченко, мы вышли на взаимодействие с Ассоциацией ГАООРДИ. В этом году по их проекту был сдан дом для людей с инвалидностью, где ребята с особенностями развития могут жить при поддержке сотрудников Ассоциации и волонтеров. Летом Саша, Яша, Туся и Оксана ездили в этот дом, чтобы познакомиться еще с одной возможной формой проживания (в черте города, в новом спальном районе, в доме без забора и проходной). Ребятам очень понравился дом и сама мысль о возможности жить в нем. Все четверо даже выбрали себе комнаты!

Но на данный момент все, кому исполнилось 18 лет переехали в психоневрологические интернаты, а несовершеннолетние еще остаются в детском доме и ждут этого перевода. Саша и Яша живут в ПНИ №3, а Туся и Оксана в ПНИ №6. ГАООРДИ приглашает ребят в дом пробовать свои силы (самостоятельно спускаться по пандусу, пользоваться спальнями, ванными комнатами, кухней, бытовой техникой и пр.), чтобы все-таки переехать в него.

6 октября (после двух неудавшихся попыток) мы с Оксаной и Наташей ездили в дом. Нас встретили и приняли с душой координаторы ассоциации Елена Михайловна и Елена Евгеньевна с дочерью Валерией.

Во время этой поездки, девочки еще раз посетили свои комнаты. Стандарты по доступной среде здесь выполнены на 100%, девочки с легкостью справляются с бытовой частью такой жизни!!! Кроме того, они неплохо готовят. Дать бы им год опыта и все увидели бы, что они торты начнут печь, говорю вам! Но несколько дюжин порезов, конечно будет, а куда без них! С ножом только так, потому что он острый, а у нас спазмы мышц… Зато есть помощь и взаимовыручка того, кто живет рядом и с ножом может обращаться проворнее.

Взявшись за готовку, мы сварили гречу, сосиски, сделали салат и чай. У нас получился очень хороший и сытный обед, за которым мы уютно беседовали. К нам даже заходила Маргарита Алексеевна (президент ассоциации ГАООРДИ), чтобы уточнить как мы. А мы замечательно! Нам было очень комфортно в условиях дома. Знаете, у меня не было ни капли переживания за девочек, в плане того, что они смогут здесь жить. У меня какая-то внутренняя уверенность появилась за них. Я ведь крайне редко провожу время вот так, с ребятами. А тут я сразу с двумя девушками проделала такой путь. Малознакомый интернат. Новый дом. Я испугалась этого всего уже после поездки. А в момент нахождения в доме я чувствовала гордость за девочек и за то, на что они способны. Важное упущение в их жизни, что они пока не умеют планировать свои действия и выдерживать последовательность выполнения того или иного процесса. Но этого и не поймешь, пока за тебя это кто-то все время делает. Этому учит только самостоятельная жизнь.

Наташа и Оксана думают, как они будут жить дальше и очень ответственно относятся к этому выбору: пробовать себя или нет в доме сопровождаемого проживания? Оксана говорит, что она привыкла к ПНИ, к ней там очень хорошо относятся, ей комфортно, а еще там есть одна медсестра, которую она теперь бросить не может (ответственная Оксана). Туся же наоборот, очень хочет в дом. У них еще есть время, чтобы принять решение, его немного, но оно есть.

Впереди у нас еще много трудов, юридических разбирательств, оформление опеки или попечительства и многое другое. Но друзья, я так довольна поездкой, я горда за девочек, даже если они сделают выбор в пользу государственного интерната, это будет их выбор, а я пойму, что я сделала хоть что-то, чтобы этот выбор мог быть иным.

P.S.: Я очень благодарна всем, кто нас так радушно принял и еще отдельное спасибо я говорю транспортной компании «Лимошик» за предоставленную машину и водителю Сергею за комфортную поездку и помощь!!!

Александра Данилова

favorite_border
Опубликовано
в рубрике